当前位置: 网站首页 学院新闻 正文

体育健康学院党总支赴蓟州区开展“砥砺初心担使命·善作善成建新功”主题党日活动

作者:时间:2024-07-12点击数:

为深入学习宣传贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,引导教师党员在服务乡村振兴中增强党性修养,践行初心使命,进一步在学院事业发展中善作善成,体育健康学院党总支于2024年7月9日组织教师党员赴蓟州区西水泉村、爨岭庙烈士陵园开展“砥砺初心担使命·善作善成建新功”主题党日活动。

西水泉村位于邦均镇最北部山区,是我校本轮帮扶重点经济薄弱村之一,我院杨晓龙同志响应学校号召,自2021年7月起,担任蓟州区邦均镇工作队队长和驻村第一书记,主持开展驻村帮扶工作。自帮扶组入驻以来,杨晓龙同志联合帮扶村两委,主持开展了村容村貌治理、种植产业规划、基层党组织建设和一系列文化教育活动,各项工作取得了突破性进展。

本次主题党日活动,首先与我校驻村工作队干部以及村支书开展座谈交流,了解乡村振兴情况。我校驻村工作队干部在学校党委的领导和关怀下,取得了显著成绩。座谈会后,杨晓龙同志带领党员参观了水泉斤桃种植示范园和野生药用酸枣实验种植地,他详细介绍了两种农产品的品种特性和经济价值。大家还参观了村里新修建的文体公园,了解了5G微基站、义诊下乡、农村书屋建设等工作进展。大家一致表示要向杨晓龙同志等驻村干部学习,学习他们在驻村帮扶工作中攻坚克难的拼搏精神,汲取奋斗力量,将之转化为推动学院事业发展的强大动力。

活动中,由我院传统体育专项的单静怡老师和张大伟老师为到场的村民开展健身气功·八段锦现场教学,进一步传播健康养生理念,弘扬传统体育文化,并赠送了太极拳、易筋经、八段锦详细教学视频宣传展板,供村民随时随地扫码跟练。该活动深受村民喜爱,现场纷纷拿起手机扫码。

活动后,学院还为西水泉村捐赠了足球、篮球、排球、绳毽等体育活动用品,希望进一步丰富村民群众文体活动,加强体育锻炼,助力“健康中国战略”实施。

最后,学院与西水泉村开展了共建实践基地授牌仪式。李超书记表示,西水泉村将成为体育健康学院学生深入乡村、了解乡村、在服务乡村振兴中提升专业技能一个良好的实践平台,今后,学院会组织学生到西水泉村开展系列实践活动,让学生在实践中增长才干和技能。

9日下午,学院一行人来到爨岭庙烈士陵园和战备洞开展党性教育活动。爨岭庙烈士陵园位于蓟州区下营镇刘庄子村,是原蓟县人民政府为了纪念1944年5月在爨岭庙遭遇战中牺牲的十四专员杨大章、十三团副政委廖峰等革命烈士修建,陵园安葬着102名烈士。

在烈士陵园,2名教师党员向人民英雄敬献花篮,全体党员向革命烈士默哀。随后,在党总支书记李超的带领下,大家庄严宣誓,重温入党誓词。

在讲解员的带领下,大家重温了爨岭庙震撼人心的英雄事迹,参观了革命先烈当时战斗生活的图片、实物,重温了那段坎坷的革命历程,让大家对几十年前那段血与火的峥嵘岁月有了更深刻的认识,也被革命先辈坚持开辟根据地,进行艰苦卓绝军事斗争的革命意志所震撼。

随后,大家来到战备洞进行参观。长308米的天津广播电台战备台山洞,是20世纪60年代中期,出于战备考虑,为了保证发生战事时党和人民的声音不中断而建设的发射台。在讲解员的带领下,大家走过“几”字形战备洞,感受前辈们为了国防事业的筚路蓝缕,真切体会到在当年坚苦的斗争环境下,不畏艰难、勇往直前的爱国主义精神。

参观结束之后,党员教师纷纷表示,深受教育和思想的洗礼,今后要进一步学习先辈投身革命、不畏艰难险阻、勇于献身的革命精神,不断提高政治素质和业务能力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!

与我校驻村工作队同志开展座谈交流

开展八段锦现场教学