当前位置: 网站首页 重要新闻带图 正文

体育健康学院全力以赴做好本科教育教学审核评估工作

作者:时间:2024-06-17点击数:

体育健康学院高度重视审核评估工作,学院依据教育部和学校的有关要求,组织开展了全面的审核评估工作。本次审核评估工作自启动以来,得到了学院全体师生的高度重视和积极参与。评估范围涵盖了学院的教育教学、科研、学生管理、师资队伍建设等多个方面。

一、开展总体情况

学院成立专门的审核评估领导小组,由学院领导班子、教研室主任、教学秘书等组成,负责整个评估工作的策划、组织和实施,教师代表及学生代表参与,领导小组制定了详细的自评工作方案和时间表,确保了自评工作的有序进行;同时,学院组织全体教职工进行动员和培训,确保大家对评估工作有充分的认识和准备。

院领导班子召开专题会议,对通知要求进行逐项分解,责任落实到人;在学院例会上进行重点传达,强调审核评估重要性,同时对审核评估工作进行部署推动。

学院及时将学校下发《天津中医药大学2024年度审核评估工作通知(第1号)》、审核评估学习手册等审核评估要求转发给学院所有教职工,做到人人皆知。

二、审核评估开展情况

自查阶段:学院按照评估指标体系的要求,对教育教学、科研、学生管理等方面的工作进行全面自查。通过自查,学院能够发现存在的问题和不足,为后续的整改工作提供方向。

1.针对审核评估修订教学大纲要求,学院首先对目前现有教学大纲进行梳理,再对照2023版社会体育指导与管理人才培养方案将所有课程教学大纲修订工作进行分解,修订工作落实到人,开学伊始进行汇总,学院进行审核。

2.针对整理全部试卷、教研室活动记录、学院督导组活动记录、学院党政联席会关于本科教学议题资料、学院学习习近平总书记关于高等教育、中医药事业发展等重要批示指示精神以及落实举措等工作,进行了逐项部署,责任落实到人。

3.针对2023-2024-2学期的开课准备,通过集体备课、集体培训等多种方式对教师进行传达和培训,着力解决学生的抬头率、教师照搬教材、师生互动质量、课程思政质量、平时成绩质量、考试命题质量等方面问题。

4.学院对照审核评估指标体系,围绕教育教学、科研、学生管理等方面展开,认真梳理了各项工作的开展情况,形成了《天津中医药大学体育健康学院本科教育教学审核评估自评报告》,自评工作采用了自上而下、自下而上的方式,广泛征求了师生意见。学院组织召开了多次自评工作会议,对自评报告进行了反复修改和完善。

互评及检查:

在互评阶段,与管理学院、文传学院、医技学院等进行了深入的交流和互查。分享了本院在教育教学、科研、学生管理等方面的经验和做法,也虚心听取了其他学院的意见和建议。通过互评,我们发现了自身在教育教学理念、教学方法、科研创新等方面的不足,同时也获得了宝贵的改进思路。

同时,学院接受学校督导组专家、校领导对审核评估的检查,学院全体师生高度重视,积极配合,全面展示了学院的工作成果和亮点。检查组对学院的教育教学、科研、学生管理等方面进行了全面、深入的了解和评估,对学院的工作给予了肯定,同时也指出了存在的问题和不足。

三、下一步工作计划

通过自查及互查,学院还存在一些问题和需要改进的地方,下一步,学院将聚焦本科教育教学质量,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,充分认识本科教育教学审核评估工作的重要意义,深入学习相关文件和会议精神,精准把握审核评估指标体系的内涵要义,有针对性地做好各项评估评建工作,推动全院上下齐心协力高质量完成各项工作任务,高质量、找差距、补短板,全面推进新一轮本科审核评估工作,确保本次评估工作顺利圆满完成。