现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 部门概况 | 教学管理 | 阳光体育 | 政策法规 | 体育科研 | 社体专业 | 体质测试 | 精品课程 | 在线视频 | 下载服务 
 
当前位置: 首页>>阳光体育
 
结合专业特点开展“阳光体育”运动使学生受益终生

天津中医药大学体育健康学院

中医学是中华民族的文化瑰宝,中国传统保健体育是中医学基础预防与治则中的重要内容,因此我校学生体育活动的目的不仅要使学生自己有健康的体魄,掌握终身体育锻炼的手段,而且要掌握保健体育的练习技能和教学方法,应用于今后的医疗保健工作中,承担起提高全民族健康水平和弘扬中国传统文化的责任。

几年来的实践证明,与学生专业特点相结合开展“阳光体育”运动可以有效地激发学生投身体育锻炼的兴趣,培养学生的创造力、自主学习能力和社会责任感,使学生受益终生,同时可以充分体现出学校体育的时代性、发展性、民族性和中国特色。

一、各级领导重视,完善保障机制

我校各级领导非常重视学生体育活动,尤其是大力支持开展中国传统保健体育的学习、训练与竞赛活动,使我校“阳光体育”运动既特色突出,又丰富多彩。

2007年校田径运动会开幕式前,校党委书记张金钟教授在听取参加市教委关于落实《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》精神,全面推动亿万学生“阳光体育”运动动员大会的汇报后,当即召开会议,部署学校启动“阳光体育”运动方案。连夜赶制了旗帜,使“阳光体育”旗帜飘扬在第二天田径运动会开幕式上,全面启动了学校“阳光体育”运动,张书记亲自带领学生进行“阳光体育”长跑活动。

为使更多的同学投身到“阳光体育”运动中,更广泛地弘扬和传播中国传统文化,校长张伯礼院士不仅经常参加学生体育活动,提出组建一支能既锻炼身体又能在校内外表演的百人太极表演队的倡议,并拨专款予以支持。5年来已有2000余人参加了太极表演队训练,固定人员已达到300余人。

学校“阳光体育”运动领导小组由校党委书记亲自挂帅,每年召开会议,主管校长亲自总结和部署学校“阳光体育”运动。体育部和学工部、团委积极合作,开展学生体育活动。学校各级各类体育竞赛都是各学院领导亲自督阵,极大地激发学生体育活动和竞赛的积极性。

我校每年春季为学校体育节时间,秋季为基层竞赛时间已形成惯例。每年新生一入校,各学院“阳光体育”领导小组、学生体育部、学生社团纷纷开展各类纳新活动和迎新体育竞赛。春季体育节则由学校统一部署,校长办公室主办,体育部、学工部、团委协作承办,开展10余个项目的竞赛。各学院纷纷进行各项目的训练和竞赛,选拔运动员参加学校竞赛,学校体育节历时3个月时间。

二、延伸体育教学效果开展丰富多彩的校园体育活动

为了全面开展“阳光体育”运动,我校形成了课堂教学、早操、课外体育锻炼、代表队训练、学生体育社团活动和各级运动竞赛等多种形式的课内外、校内外一体化的“阳光体育”运动模式,极大地延伸了课堂体育教学的效果。

新生第一学期既开设中国传统保健体育的基础项目24式太极拳必修课,使学生深刻认识到学习中华民族的传统文化的深刻意义。在以后三个学期的选项课和三、四年级开设的选修课中除开设四分之一以上的中国传统保健体育内容,还有20多个项目供学生选择学习,激发了学生的体育锻炼热情,让每一个学生充分享受到体育锻炼的快乐。

我校体育场馆的使用率达到极限,从早晨6点到晚上10点,在保证课堂教学的基础上全部对学生开放,有效地保证了体育必修课、选修课、代表队训练、社团活动和各级各类竞赛的使用。学校小广场是轮滑队的练习场地,花园边树林里都是学生社团活动的场所。不论春夏秋冬,每天从清早到晚上,各项体育活动和各级各类训练、竞赛连绵不断,校园里音乐声荡漾,欢声笑语不断,充满生气。

近20年来我校始终坚持学生早操活动,实实在在地保证学生30分钟的体育锻炼。每日清晨学生跑步后在音乐的伴奏下随辅导教师练习广播操和太极拳,由于早操锻炼场面非常壮观,吸引了过往行人驻足观望,还有很多周围居民在场外闻声共舞。

为了探索大学生素质教育的新模式,培养学生坚韧的意志品质,激发学生勤奋刻苦、勇于争先、拼搏进取的内在动力,提高身体和思想素质,我校实施勇搏励志班素质教育育人工程。勇搏励志班把早操作为意志力训练的主要内容之一。

三、充分发挥学生的主体作用,形成全员参与的群众性体育锻炼风气

在体育课堂内外各项体育活动中军注重发挥学生的主体作用,学生各社团都是在体育教师的指导下完全由学生自己组织管理。

轮滑协会目前已经是发展到600余名会员的大社团,每天课余时间老会员带领新同学在学校小广场训练,组织的井然有序,他们还经常有组织地到社区表演,参加各级体育竞赛,获得多项好成绩。

羽毛球队在体育教师的指导下学生自己组织训练,组织竞赛,学习裁判规则,担任裁判,成功地举办多次校内外大型竞赛。几年来学生从未接触过羽毛球到组队参加天津市大学生竞赛,并获得团体亚军荣誉。在这个过程中学生的组织能力,拼搏意识,团队精神得到提高,很多学生毕业后在工作单位成为工会体育活动骨干力量。

目前我校太极表演队是个非常活跃的社团,这支由体育部教师进行指导,学生自己进行管理的学校、学院二级表演队由学生自己纳新队伍,组织训练,组织竞赛,每个学院的表演队每年有几百人投入训练,带动了全校学生和周边社区居民学习中国传统文化的热情。各学院太极表演队经常走出学校,到附属医院、药厂、养老院和社区进行公益宣传表演和辅导活动,受到广泛的欢迎和好评,同时锻炼了学生的组织能力和社会服务意识,培养了学生综合素质,收到良好的效果。

2008年在天津银河广场举行的全国中医中药万里行天津站启动仪式上,我校 253名学生参加的大型太极扇表演,规模壮观,气势震撼,受到市领导的高度赞扬。

多年来学校田径运动会开幕式上进行的二千余人太极拳表演和三百人太极扇表演,已成为我校体育节的传统节目。

四、特色”阳光体育”运动使学生受益终生

开展”阳光体育”运动5年来,学生的身体素质得到显著提高,学校体育活动取得丰硕的成果。2010我校体育课程被评为天津市级优秀课程。评估过程中抽测学生健康标准达83%。在2010年天津市大学生“阳光体育”运动长跑比赛中我校20名选手中10人进入天津市大学生男女前60名,453名学生获得阳光体育青年称号。

在历年天津市大学生武术比赛中和全国中医院校传统保健体育运动会传统项目上始终保持领先地位。

学校绳毽队连续两年获得天津市高校团体第二名。棒球队连续三年获得天津市比赛大学组冠军,2011年全国大学生比赛第六名,2010年曾代表中国大学生参加韩国济州岛大学生棒球邀请赛。足球队、羽毛球队、篮球队、田径队、桥牌队、轮滑队等在天津市大学生比赛中均获得多项好成绩。我校目前没有特招高水平运动员,所取得的成绩全部都是普通学生进校后经过训练参加比赛获得的。

经过大学生活中各类体育活动锻炼,学生确立和掌握了终身体育锻炼手段,学会自己制定运动处方和训练计划。

目前我校各层次学生经过课堂学习,早操练习,每年以班级为单位人人参加的太极拳比赛和各类表演使学生巩固了太极拳练习方法和教学法,以此作为自己终身体育锻炼的手段。70%以上学生在通过体育课、选修课、社团等途径学习和掌握多项传统保健体育项目,如太极剑、太极扇、功法、易经经、八段锦、五禽戏等。

在各项体育活动中不仅注重学生掌握练习方法,而且更注重学生掌握教学方法,将来应用在医疗和保健事业中。为今后的推广和传播中国传统保健体育打下坚实的基础。很多同学毕业后在工作单位成为太极教练或是工会活动积极分子。

我校是国家教委批准加挂中国传统医药国际学院校牌学校,目前拥有学历留学生和港澳台学历生800余人,留学生教学计划中均将太极拳作为必修课,很多留学生多次回到我校学习更多的项目,回国后成为太极推广者。我校出国学习、工作的教师、学生均能够承担起太极类项目的教学和推广工作,为弘扬中国传统文化发挥了积极的作用。

特色“阳光体育”运动促进了学校体育文化的和谐发展,浓郁的中国传统保健体育校园文化不仅提高了全校师生的身体素质,同时提高了师生文化素养,审美情趣及精神风貌。还将学校体育和社会体育相结合,延伸了学校“阳光体育”运动的社会效应。

精品课程 | 社体专业 | 阳光体育

Copyright © 1998-2008  学院网站. Cn All Rights Reserved
地址:209号 邮政编码:1111111