现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 部门概况 | 教学管理 | 阳光体育 | 政策法规 | 体育科研 | 社体专业 | 体质测试 | 精品课程 | 在线视频 | 下载服务 
 
当前位置: 首页>>阳光体育>>首页文章>>运动常识>>正文
 
常见运动损伤的处理
2013-06-10 16:19   审核人:
(一)肌肉拉伤
肌肉拉伤是在外力直接或间接作用下,使肌肉过度收缩或被动拉长时造成的损伤。受伤后,伤处疼痛,局部肿胀、压痛,伤后肌肉功能减弱或丧失。处理肌肉拉伤,一般施行冷敷、局部加压包扎并抬高伤肢,24小时后可施行理疗和按摩。
(二)关节韧带损伤
关节致伤后,一般表现为压痛、疼痛,急性期有肿胀和皮下瘀血,关节功能发生障碍等。
一般性扭伤在24小时内可采用冷敷,必要时可加压包扎,24小时后采用理疗、按摩和针灸治疗。待疼痛减轻后可增加功能性练习。对急性腰扭伤,如果出现剧烈疼痛,则不可轻易扶动,应让患者平卧,并用担架送医院诊治。处理后,应卧硬板床(或腰部下面垫一枕头),使肌肉韧带处于放松状态。
(三)关节脱位、骨折、脑震荡
1. 关节脱位 因受外力作用,使关节失去正常的连接关系,叫关节脱位,又称脱臼。关节脱位可分完全性脱位和半脱位(或称错位)两种。
脱位后常出现畸形,即刻发生剧烈疼痛和明显压痛,关节周围显著肿胀,关节功能丧失,有时发生肌肉痉挛,严重时出现休克。
出现关节脱位后,用夹板或三角巾固定伤肢,并尽快护送医院治疗。如果没有整复技术和经验,切不可随意做复位动作,以免加重伤情。
2. 骨折 骨折后患处出现肿胀,疼痛难忍,肢体失去正常功能,肌肉可产生痉挛,骨的部位可见到畸形。严重骨折伴有出血和神经损伤、发烧,乃至发生休克等症状。
一旦出现骨折后,暂勿随意移动患肢,应先用夹板或其他代用品固定伤肢。如出现休克时,应先施行人工呼吸。若伴有伤口充血,应同时施行止血,并及时护送医院治疗。
3. 脑震荡 脑部受到严重打击后,即刻发生意识丧失,呼吸表浅,脉搏缓慢,肌肉松弛,瞳孔稍大但保持对称。清醒后,常有头晕、头痛、恶心或呕吐、失眠、耳鸣、记忆力减退等症状。
致伤后,应立即让患者平卧,不可坐起或立起,头部冷敷,对昏迷者可施行压人中、内关穴。呼吸障碍者,可施行人工呼吸,并立即送医院诊治。
患者在恢复期,要保持环境安静,卧床休息,直至头痛、头晕痛状消失。切忌过早地参加体育运动和脑力劳动。
关闭窗口
精品课程 | 社体专业 | 阳光体育

Copyright © 1998-2008  学院网站. Cn All Rights Reserved
地址:209号 邮政编码:1111111