现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 部门概况 | 教学管理 | 阳光体育 | 政策法规 | 体育科研 | 社体专业 | 体质测试 | 精品课程 | 在线视频 | 下载服务 
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
2016年天津中医药大学体育节竞赛规程总则
2016-03-09 08:29  

天津中医药大学体育节是由校党委办公室主持,校团委、学工部大力支持下,体育健康学院承办于每年春季举行的校级综合运动会。举办学校体育节是为了达到促进学校体育事业的全面发展,丰富校园文化、增强学生体质之目的。

一、竞赛日期和地点

日期:2016年3月-6月(下一学期成绩,得分计入2016年体育节成绩)

地点:学校体育场、学校体育馆

二、竞赛项目

乒乓球、男子足球、女子足球、 跳绳、踢毽、太极拳、太极扇、男子排球、田径运动会、男子篮球、女子篮球、羽毛球、冬季长跑。

三、参赛单位

1、太极拳以班级为单位参加比赛

2、其余项目均以学院为单位参加比赛

四、运动员资格

(一)在校本科生、研究生、国际生。

(二)经医务部门证明身体健康者。

(三)符合各项目竞赛规程和竞赛规则的有关规定。

五、参加办法

(一)按照各项目竞赛规程有关规定执行。

(二)报名表提交后,不得更换运动员及竞赛项目,如运动员因伤病不能参加比赛,凭学院领导签字的申请,到体育健康学院办理运动员更换手续后,方可换人参加比赛。

六、竞赛办法:

(一)比赛执行由国际体联颁发的各单项最新竞赛规则。

(二)各项目比赛竞赛办法详见附件细则。

七、录取名次与奖励

(一)体育节总分

以各单项比赛名次分相加计算成绩,成绩优者名次列前,录取前三名。如成绩相等以田径运动会团体总分得分高者名次列前。

(二)各单项计分方法

1、球类项目(男篮、女篮、男足、女足、男排、乒乓球、羽毛球)前四名按9、7、6、5计分,5名以后计3分。弃权单位计零分

2、绳毽比赛按照团体总分名次以9、7、6、5、4、3、2、1计分。

3、太极拳比赛按班级成绩录取前八名,按9、7、6、5、4、3、2、1计分,再按班级所属学院计算总得分决定学院名次,学院名次按9、7、6、5、4、3、2、1计分。

4、田径运动会按男女团体总分名次双倍计分,以18、14、12、10、8、6、4、2计分、

5、阳光体育长跑按照团体总分名次以9、7、6、5、4、3、2、1计分。

6、设“体育道德风尚奖”,评选办法另行通知。

八、报名

(一)各学院须于各项目报名截至日期前将纸质报名表签字盖章后报体育健康学院,电子版传至tjutcmty@126.com

(二)无故退出比赛单位,取消体育道德风尚奖的评选资格。

九、具体分工

党政办公室:总体策划、协调

团委、学工部:宣传

保卫处:安全保卫

后勤处:后勤保障

各学院:本学院运动员的选拔、报名、训练和组织

体育健康学院:各项赛事的组织与裁判

十、此前颁布的有关规定与本竞赛规程总则不一致的,按本竞赛规程总则执行,本总则解释权属体育健康学院。

附:各单项比赛规程

天津中医药大学体育节乒乓球竞赛规程

一、主办单位:天津中医药大学体育健康学院

二、比赛时间:3月15-

抽签时间:3月8日中午9:00

三、比赛地点:天津中医药大学体育馆

四、参赛单位及队员资格

各学院独立组队参赛,每队领队1名,男运动员3名、女运动员2名。参赛队员必须是本学院学生。

五、比赛项目

混合团体赛。

六、比赛办法

(一)比赛赛制

每学院代表队派出2名男队员,1名女队员参赛。出场顺序:1、2为男队员,3为女队员。

比赛采用五场三胜制,每场三局二胜,每局11分制;比赛采取分组循环,每组取前两名进入半决赛,半决赛采取淘汰制。

(二)比赛用球:40mm三星“红双喜”乒乓球。

七、名次与奖励

比赛采用积分制

八、签到检录

比赛每天中午12:15-12:25在体育馆指定位置签到检录,12:30准时开赛。检录不到者作弃权处理。

九、注意事项

1、参赛队员须为本学院学生,不得邀请外援参赛,一经发现则取消该球队的参赛资格。

2、参赛选手要遵守比赛要求,尊重裁判,如有争议由学院领队负责与裁判长联系。

3、保持赛场环境卫生,不要在赛场内吃带皮食物。

2016年天津中医药大学五人制足球比赛竞赛规程

一、主办单位:学生处、团委、体育健康学院

二、承办单位:体育健康学院

三、竞赛日期:2016年3月29日

四、竞赛分组:男子组、女子组

五、竞赛地点:北院足球场

六、报名办法:

3月25日18:00之前将电子报名表发至邮箱2412236836@ qq.com中,并将文字报名表加盖公章送到体育健康学院。文件标明单位名称,并注明联系人电话。过期不予补报和更改。

3月28日中午12:30在北院体育馆抽签

七、参赛办法:

1、以院系为单位报名参赛。

2、每单位限报男、女各一支球队。

3、每队限报领队一名、教练一名、男、女运动员各10名。

八、竞赛办法:

1、比赛共分为两个阶段:第一阶段根据报名情况统一采用小组循环,取小组积分前2名进入半决赛,出组后四队采用抽签对阵。获胜队进入决赛阶段。

2、全场共40分钟,每半场20分钟,中场休息不得超过10分钟。

3、运动员服装整齐,并佩带号码。因故不能参加比赛的运动员,可在最迟赛前一天由系部出具换人证明,经组委会研究决定,方可参加比赛。不可冒名顶替。

4、比赛规则采用《2012FIFA五人制足球竞赛规则》。并取消守门员手抛球不可过半场、队员未过半场回传球,以及累计六次犯规罚任意球的条款。

九、录取名次和积分:男、女队各取前三名,并按9、7、6、5分(其他参赛球队均以3分)纳入体育节总成绩。

十、本规程未尽事宜,另行通知。

2016年天津中医药大学学生绳毽比赛竞赛规程

一、主办单位:天津中医药大学学生处、团委、体育健康学院

二、承办单位:天津中医药大学体育健康学院

三、比赛时间:4月5日(星期二)下午2:00

四、比赛地点:北院体育馆、体育场

五、竞赛分组:以院系为单位参加,分男子组、女子组

六、竞赛项目:

1、短绳:1分钟编花跳(一开一合);1分钟双摇跳;1分钟2带1跳。

2、长绳:1分钟两长双摇跳、3分钟3顶1(集体项目)。

3、踢毽:2分钟平踢;2分钟盘蹲踢;2分钟4人循环踢(集体项目)。

注:3分钟3顶1、2分钟4人循环踢为集体项目。

七、竞赛办法:

㈠ 跳绳

1、 1分钟编花跳:

每次一开一合,以双脚过绳计一次成绩,中途断绳、平跳不计成绩,继续比赛,累计记录成绩,完成次数多者名次列前。

2、1分钟双摇跳:

每跳一次,摇绳过脚下两次,计一次成绩,其他同编花跳。

3、1分钟2带1跳:

① 两人并肩站立,外侧手持绳,第三人在两人对面站立(面对面)。②摇绳过脚下一次,计一次成绩。③中途断绳不计成绩,继续比赛,累计记录成绩,完成次数多者名次列前。

4、3分钟3顶1跳(集体项目):

每队12人,2人摇绳,10人跳。比赛开始前摇绳人开始摇绳,听“开始”口令(同时计时),跳绳人依次上绳但不下绳到绳上有3人时第4人上绳同时,第1人下绳,开始计一次;第5人上绳同时,第二人下绳计2次,第6人上绳同时,第3人下绳计3次,依此类推(下绳人排到跳绳排尾继续跳)。最后,以跳的次数多者名次列前。

规则:

Ⅰ、每次绳上必须满3人,下绳人才能被计一次,绳上不足3人下绳,不计数。

Ⅱ、两名摇绳队员相距不得少于3.5米。

5、1分钟两长双摇跳:

二人对面站立,左、右手各执一根长绳,相对交叉摇绳,中间一人跳过其中一根长绳,计一次成绩,中途断绳不计成绩,继续比赛,累计记录成绩,完成次数多者名次列前。

㈡ 踢毽

1、2分钟平踢:

以一只脚内侧抬起、触毽、落地为一次,身体其他部位触毽,不计成绩,中途毽落地,可继续比赛,累计记录成绩,完成次数多者名次列前。

2、2分钟盘蹲踢:

1人手持毽站好,听口令后,开始用右、左(或左、右)脚盘踢一次,右、左(或左、右)膝蹲踢一次,4次为一轮,并计一次成绩。以此进行,规定时间内,踢的次数多者名次列前。

规则:

Ⅰ、未完成一轮者不计次数

Ⅱ、中途失误,应从开始脚重新开始

Ⅲ、结束前一轮计小数,以便排列名次

3、2分钟4人集体循环踢:

参加队每队4人,男女各2人,男生为①、③号,女生为②、④号,比赛在长、宽为5米的场地内进行。听口令,比赛开始,①号将毽踢给②号,②号踢给③号,③号踢给④号为一轮,计一次。④号踢给①号进入第二轮,以此类推,比赛规定时间内,踢键次数多者名次列前。

规则:

Ⅰ、未完成一轮不计一次,逆时针、顺时针均可

Ⅱ、中途失误应从①号重新开始

Ⅲ、结束前一轮计小数,以便排列名次

八、参赛办法:

1、每队限报领队1人、教练员1人。个人比赛项目每项限报男、女各2人(队),每人限报一项。集体比赛项目限报一队,不分男女,长绳每队12人(其中2人摇绳);各单项比赛不允许运动员兼项,参加单项比赛的运动员可兼报集体项目;参加跳绳项目的运动员可报名参加踢毽项目,如时间冲突,未参赛者视为弃权。

2、参加集体(3顶1跳绳和4人循环踢)项目运动员,在比赛中必须按顺序佩戴号码(自备),不佩带号码者不能参加比赛。

九、比赛器材:

比赛器材一律自备(如若没有,赛会可提供),不得使用把手有轴承的长、短绳,所有长、短绳的材质不限;比赛用键必须是鸡毛键,不得用键球参赛。

十、评分和计分方法:

1.跳绳、踢键比赛成绩,规定时间内完成次数多者名次列前;如次数相等,以失败次数少者名次列前;如仍相等,名次并列,分数平分。

2.团体总分按运动员得分总和分别排列名次。各项比赛得分如遇积分相等,第一名多者列前,如再相等以第二名多者列前,以此类推。

3.各单项取各组前八名,按9、7、6、5、4、3、2、1计分,集体项目双倍积分。

十一、录取名次、奖励办法: 团体总分纳入体育节总成绩并录取前三名给予奖励。

十二、报名日期、地点及办法

1、报名日期:截至3月25日(星期二)。

2、报名地点:天津中医药大学体育健康学院

3、报名办法:各参赛队报纸质版报名表一份,加盖院系公章、辅导员签字并注明联系人电话,另报电子版报名表一份(模板在体育健康学院网站上),邮箱:tjutcmty@126.com。

十三、本规程未尽事宜,另行通知。

2016年天津中医药大学学生太极拳、扇比赛规程

主办单位:学生处、团委、体育健康学院

承办单位:体育健康学院

比赛时间与地点

1. 时间:2016年4月12日下午2点

2. 地点:天津中医药大学田径场

参赛单位:13、14级各班

比赛项目:二十四式简化太极拳

报名办法:

1. 以班级为单位参加,每班36人,缺一人扣除1分

2. 抽签时间:2016年3月8日上午9:00

抽签地点:北院体育馆会议室

录取名次:录取前八名

评分办法:

动作要求整齐化一

动作与音乐配合一致,(音乐大会统一播放)

动作标准、合乎太极拳的风格特点

服装要求统一

注:各系部每缺一班扣体育节总分1分

2016年天津中医药大学学生男子排球赛竞赛规程

一、目的与任务

为营造和谐的校园环境,活跃学校文化体育生活,提高学生体育锻炼意识,增进学生身心健康,推动排球运动的广泛开展,提高我校排球运动的水平,加强各学院之间的体育交流和联谊,经研究决定,特举办本次比赛。

二、主办单位:学校办公室

三、承办单位:体育健康学院

四、抽签时间、地点:4月21日上午9:00,体育健康学院会议室。

五、比赛开始时间:4月25日

六、参赛资格:

1、以学院为单位报名,每单位限报一队;每队报队员12名;教练员一名;领队一名。

2、参赛队员必须是天津中医药大学正式注册的在籍学生。

3、若发现外借队员等作弊行为,取消该队全部成绩并禁止其参加下一年度的比赛。

七、报名办法、时间:

1、比赛报名表见附件一,参赛运动员一经报名不得更换和补报。纸质报名表盖学院学生工作办公室公章后于2016年4月21日前交与体育健康学院韩宝老师,电子报名表发送至tjutcmty@126.com,过期不予补报。

2、参赛运动员教练员必须经医务部门检查,证明身体健康者方能参加比赛。

七、竞赛办法:

比赛采用国际排联2005—2008竞赛规则。采用国家体育总局审定颁发的最新《排球竞赛规则》(2008-2016版),比赛采用三局两胜制,每局25分制(决胜局15分制),先达到25分(15分)且超出对方2分的球队为胜队。

八、决定名次办法:

1、每队胜一场得2分,负一场得1分,积分高者名次列前,弃权取消全部比赛成绩。

2、如遇两队或者两队以上积分相等,则采用以下方法决定名次:

X(总得分)÷Y(总失分=Z值,Z值高者名次列前,如Z值仍相等,则采用A(胜局总数)÷B(负局总数)=C值,得分高者列前。

九、有关事宜:

1、凡参加比赛的运动员在场必须佩带号码、号码要清楚、比赛服装要统一,场上队长要佩带队长标记。

2、竞赛规程中规定时间为比赛时间。凡迟到15分钟者按弃权论。

X(总得分数)÷Y(总失分数)=Z值,Z值高者名次列前,如Z组值仍相等,则采用A(胜局总数)÷B(负局总数)=C值,得分高者列前。

十、未尽事宜竞赛组委会负责补充、修订和解释。

2016年天津中医药大学第二十二届春季田径运动会

竞赛规程

主办单位:学生处、团委、体育健康学院

承办单位:体育健康学院

竞赛日期:2016年4月16、23日

竞赛地点:学校田径场

竞赛项目:

男子组:(14项)

径赛:100米、200米、400米、800米、1500米、3000米、4×100米、4×400米接力。

田赛:跳高、跳远、三级跳、铅球(7.26公斤)、标枪(800克)、铁饼

女子组:(13项)

径赛:100米、200米、400米、800米、1500米、4×100米、4×400米接力 。

田赛:跳高、跳远、三级跳、铅球(4公斤)、标枪(600克)、铁饼

报名办法:

空白运动员报名表从体育健康学院网站下载专区下载,于2016年3月31日前将电子版报名表发送至体育健康学院邮箱tjutcmty@126.com,并将文字报名表加盖公章送体育健康学院,文件标明单位名称,注明联系人电话,过期不予补报和更改。

参赛办法:

以学院、附属医院为单位参加比赛。

竞赛办法:

每单位每项限报3人,每人限报2项,(可兼报接力),每项接力限报1队。

100米、200米、分预、决赛两个赛次,按预赛成绩,100米取前8名,200米取前6名参加决赛,其他项目均为预决赛一个赛次完成。

运动员须按规则规定佩带号码,否则不准参加比赛。

采用国家体育总局审定的最新田径规则。

录取名次和奖励:

个人项目每项男、女各取前八名,按9、7、6、5、4、3、2、1记分(接力加倍)。名次并列者,得分均分,如并列第二名各得6.5分,无第三名,以下类推。

个人项目参赛运动员不足七名项目录取前三名,按5、3、2记分。

接力项目双倍积分。

破校纪录加5分,平纪录加3分。

团体总分录取前六名,按各单位男、女运动员得分总和计算,得分多者列前,如得分相等,破纪录多者列前,如仍相等,则按获单项第一名多者列前,以此类推。

其它:

各单位报领队、教练各一人。

参加3000米跑的运动员,须经医务室检查证明身体健康方能参加比赛。

不得冒名顶替,凡冒名顶替者取消个人及团体名次。运动员确因伤病原因不能参加比赛,可在最迟赛前一天由学院出具证明换人。

各单位单项比赛项目参加人数不得少于2人(以实际参加人数为准),每少1人,田径运动会团体总分减1分。

其它未尽事项由体育健康学院另行通知。

2016年天津中医药大学学生男子篮球比赛

竞 赛 规 程

一、主办单位:学生处、团委、体育健康学院

二、承办单位:体育健康学院

三、竞赛日期:2016年5月10日—

四、竞赛地点:北院、东院篮球场。

五、报名办法:

1、5月1日前将电子报名表上传至体育健康学院邮箱tjutcmty@126.com中,并将文字报名表加盖公章送到体育健康学院,文件标明单位名称,注明联系人电话,过期不予补报和更改。

2、抽签时间、地点:4月12日上午9:00,体育健康学院会议室

六、参加办法:

以院、系、部为单位,每单位限报一队,每队报领队一人,教练员一人,运动员12人。

七、竞赛办法:

1、第一阶段采用分组循环赛,每组前两名出线;第二阶段采用交叉淘汰赛,决出一至三名。

2、冒名顶替者取消该队名次,运动员确因伤病原因不能参加比赛,可在最迟赛前一天由系部出具证明换人。

3、运动员服装要求整齐、统一,并佩带号码,主队着浅色服装,客队着深色服装。

4、采用国际篮联的最新篮球规则。

八、录取名次:取前三名。

羽毛球比赛

比赛时间:10月份待定

阳光体育长跑

比赛时间:11月份待定

关闭窗口
精品课程 | 社体专业 | 阳光体育

Copyright © 1998-2008  学院网站. Cn All Rights Reserved
地址:209号 邮政编码:1111111