设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 学院新闻 正文

我院举办“课程思政教学能力竞赛”暨交流研讨活动

作者:时间:2019-11-13点击数:

为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,贯彻全国教育大会、全国高校思想政治工作会议以及《天津中医药大学关于进一步推进新时代思想政治工作的若干意见》等文件精神,落实“三全育人”理念,推进“课程思政”取得实效。11月12日下午,我院在体育馆会议室举办了“课程思政教学能力竞赛”暨交流研讨活动。会议由党总支书记李超主持,全体教职工参加。

会议伊始,李超书记结合自己的调研情况以及自身对“课程思政”理念的理解感悟,为大家解读了关于“课程思政”的相关文件要求、概念阐释,并指出了调研中发现的一些问题。希望通过今天的竞赛和交流进一步深化对“课程思政”的认识,以便更好指导在教学中实践。

竞赛环节,参赛教师模拟现场教学情境,依次展示。韩宝老师以“增强大学生四个自信”立意,讲述了如何在体育理论课中融入道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。周倩老师则以“不忘初心、牢记使命”为主线,以武术抱拳礼为切入点,讲述了在学生第一堂导引课中,如何巧妙将武术文化、武术历史与中国传统文化传承、伟大复兴中国梦相结合,将体育运动与人类大健康、体育精神与培养人格、意志品格相结合,引导大学生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,最后,回归学生初心,以学习为主业,练就过硬本领,为国家做贡献。李超书记一一作了点评。

展示结束后,全体专任教师展开了关于“如何上好一堂有思政味儿的专业课”的大讨论。每位教师结合自己的专业特点,挖掘相应思政元素,置身于教学情景,相互分享,探讨交流,进一步挖掘了体育课程中的育人元素,如健身气功、武术等传统体育文化增强大学生文化自信、各项比赛中强调团队协作精神、集体主义精神、凝聚力等,太极拳所体现的阴阳平衡、核心意识、大局意识等。最后,李超书记强调,作为高校教师,一定要提高政治站位,树立“大思政”理念,坚持全员全过程全方位育人,扎实推进落实“课程思政”教学目标,真正实现立德树人根本任务。

大家纷纷表示,通过本次竞赛及交流研讨活动,对“课程思政”的育人理念有了更正确深入的理解,同时也获得了将思政元素融入专业课当中的新启示新思路,为进一步落实好专业课育人打下坚实基础。

李超书记传达相关文件精神

韩宝老师展示

周倩老师展示

天津中医药大学体育健康学院  地址:天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号  邮编301617