设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 通知公告 公告通知 正文

天津中医药大学关于开展2019年“志愿青春·与国同行”

作者:时间:2019-04-11点击数:

天津中医药大学关于开展2019年“志愿青春·与国同行”

“3·5”学雷锋主题实践活动的通知

各学院团委、团总支、一二附院团委:

按照市教育工委、市教委、团市委《关于2019年“3.5”学雷锋日期间开展志愿服务活动的通知》要求,结合学校工作实际,现就有关事项通知如下:

一、活动主题

着眼培养时代新人,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬共筑美好生活梦想的时代新风,组织动员广大志愿者和志愿服务组织广泛开展形式多样的志愿服务活动,传播奉献友爱互助进步的志愿精神,推动学雷锋志愿服务在校园蔚然成风。

二、主要内容

各单位要围绕“3.5”学雷锋日开展系列志愿服务活动。围绕毛泽东同志等老一辈革命家向雷锋同志学习的题词,集中组织开展学雷锋志愿服务活动。

1.以“关爱他人、关爱社会、关爱自然”为主要内容,策划开展具有学院特色的志愿服务项目,举办具有仪式感的活动,形成声势,扩大影响。

2.把弘扬雷锋精神、开展志愿服务作为创建文明校园、建设校园文化的重要内容,广泛开展主题班日、主题队日、主题团日和主题演讲、报告座谈、读书征文、诗歌朗诵、展览展示、文艺演出等活动,不断增强广大师生的志愿服务意识。

3.加大对《志愿服务条例》和《天津市志愿服务条例》的宣传力度。深入挖掘志愿服务文化元素特色,重点做好主题歌曲传唱、主题公益广告刊播工作,宣传推广全国志愿服务标识。深入落实《新时代公民道德建设实施纲要》,把志愿服务的要求体现到师生道德建设之中。要重视用好新媒体阵地,发起“学雷锋”微博话题,依托微信公众平台,发布志愿者感人事迹和志愿服务项目,推送特色活动信息。

三、活动要求

1、高度重视,精心组织。充分认识新形势下开展学雷锋活动的深刻内涵和重要意义,把学雷锋活动摆上团学工作的重要日程,周密部署,统筹安排,强化协调,精心组织,认真落实活动内容,切实形成活动声势。

2、整合资源,强化支持。要在活动中突出重点、区分对象,加强资源整合和分类指导,将团内外各种资源汇聚起来,积极筹措必要的经费和物资,为活动的深入开展创造良好的条件。

3、加强宣传,营造氛围。综合运用微博、微信、网络等各种媒体对雷锋精神和志愿精神进行全方位、立体化宣传,形成声势。同时对活动举办情况进行全程宣传报道,扩大活动的覆盖面和影响力。

4、广泛发动,务求实效。坚持面向青年学生,搭建便于参与的平台,开辟青年乐于接受的渠道,吸引广大青年学生以实际行动参与到学雷锋活动中来,增强活动的针对性和实效性。

各单位请于3月5上报志愿服务项目实施计划汇总表(附件1),要求各单位至少报2支志愿服务项目。三月中旬,进行“学雷锋活动月”总结,并将总结材料(连同活动中照片、影像资料等)于3月15日上交至校团委。

联系人:田耀

联系电话:59596137

工作邮箱:tjutcmtw@163.com

共青团天津中医药大学委员会

2019年3月5日

附件1:

2019年“志愿青春·与国同行”3·5学雷锋主题实践活动项目报送表

填报单位:

序号

活动项目名称

服务内容

(50字以内)

服务起止

时间

活动地点

主办单位

服务类别

(见填表说明)

项目

联系人

联系方式

1

2

服务类别包括:阳光助残、关爱农民工子女、邻里守望与为老服务、节水护水与水利公益、脱贫攻坚、恤病助医、环境保护、应急救援、禁毒教育与法律服务、文化宣传、理论研究、志愿服务支持平台建设等

天津中医药大学体育健康学院  地址:天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号  邮编301617