设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 学院概况 正文

天津中医药大学体育健康学院

作者:时间:2018-10-12点击数:

天津中医药大学体育健康学院成立于2013年,其前身为天津中医药大学体育部。下设党政办公室、学生工作办公室和运动技能与实践教研室、体育管理教研室、传统体育教研室、体育理论教研室四个教研室。体育健康学院承担全校公共体育教学、社会体育指导与管理专业人才培养、群体竞赛活动开展、学生体质健康标准测定等工作,在校园体育文化建设中发挥着重要作用。

专业介绍

社会体育指导与管理专业至2013年起开始招生(体育类考生,授教育学学士学位)。该专业是根据学校“做精医学,做强药学,做实健康相关专业,做大社会服务”的发展战略,结合全面健康事业发展需要,与地区同类专业差异化发展,依托学校大健康相关专业,以养生、保健、康复为特色,健康指导与体育指导相结合,建成能够服务于地方健身行业、具有“体医融合”特色的应用型专业,培养适应我国社会体育事业发展需要的社会体育指导与管理专业应用型人才。

专业开设课程类别主要有专业基础课、专业课、专业能力拓展课,涉及的学科门类包含体育学、管理学、中医学。如:中医学基础、推拿学基础、体育概论、社会体育概论、体育管理导论、体育经济学、体育俱乐部管理、健康评价与运动处方以及中医传统养生类、球类、大众健身类等课程。本专业学制4年,毕业生可继续攻读相关专业硕士学位,或到各级教学单位、健身中心、康复中心、运动队等领域从事体育教学、科学健身指导、康复保健、赛事运营策划与开发等工作。

师资队伍

目前,学院现有教职工21人,其中专任教师18人,教授1人,副教授4人,讲师10人,助教3人。88%以上的教师具有硕士及以上学历。师资队伍以中青年教师为主,其中运动健将3人、国家一级运动员3人,健身气功七段两人。 同时具备各类各级裁判16人,其中国际级裁判员1人,国家级裁判4人,国家一级12人。

教学成果

近年来,学院以课程建设为重点,以能力培养为核心,坚持“以人为本”,积极搭建实践教学平台,深化教学改革,取得了一定的教学、训练成果。2017届首届毕业生就业率达到96.3%,2018届毕业生就业率92.6%;在市、校两级大学生科技大学生创新创业项目中成功立项9项;分别有毕业生考入北京体育大学和天津体育学院。2019届学生研究生入学考试初试上线7人,目前已有5人被正式录取。

竞赛成果

近年来,校武术队、棒球队、羽毛球队、健美操队等代表队参加全国、天津市比赛并获得127个单项前三名的优异成绩;其中在第十三届全运会群众比赛健身气功项目决赛中,以我院周倩、张大伟老师为教练员、运动员的天津代表队凝心聚力,发挥出色,获得团体赛金牌,为我校和天津市争得了荣誉。在2018年全国高校健身气功比赛中,我校代表队取得了体育组六字诀个人金牌、普通组八段锦个人三等奖、团体赛八段锦二等奖、普通组团体赛六字诀三等奖、体育组团体赛八段锦三等奖、体育组团体赛竞赛六字诀三等奖的佳绩。

社会服务

近年来,学院组队参加了东亚运动会、十三届全运会、金砖国家卫生部长会暨传统医药高级别会议、天津市运动会等赛事和国际会议的开幕式展演。

对外交流

近年来,我校广泛开展对外交流与合作,先后与50多个国家和地区的大学、医院、科研院所建立了合作与交流关系。其中我校和俄罗斯中医医生协会的合作关系已持续多年,我院教师也多次代表天津中医药大学赴俄罗斯、日本、德国、法国、意大利等地进行传统体育教学。

天津中医药大学体育健康学院  地址:天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号  邮编301617